4 года назад

Космонавт вышел в открытый космос и стал фотографировать Землю. В это время трос, связывавший его с кораблем, оборвался.

Эрик Мю (Гость) Задачи
3

Вопросы по теме

8 месяцев назад Рассчитайте длину взлетной полосы, если скорость самолета при взлете равна 300 км/ч, а время разгона рав¬но 40 с.

Рассчитайте длину взлетной полосы, если скорость самолета при взлете равна 300 км/ч, а время разгона рав¬но 40 с.

Иволга (Гость) 1 ответ
3
8 месяцев назад СКОЛЬКО БЕНЗИНА БЫЛО В БЕЗОБАКЕ СНАЧАЛА ЕСЛИ ВО ВРЕМЯ ЕЗДЫ БЫЛО ИСТРАЧЕНО

СКОЛЬКО БЕНЗИНА БЫЛО В БЕЗОБАКЕ СНАЧАЛА ЕСЛИ ВО ВРЕМЯ ЕЗДы было истрачено одна четвертая часть..а до выезда залили еще21литр

Алексей Кузьменко (Гость) 3 ответа
3
Ответы (4)
iSergey2000 (Гость) 4 года назад
5

4ybice, это все, что вы описали, конечно, очень здорово, но космонавт же, наверное в космос выходил в скафандре, так что умереть в ближайшие минуты ему не грозит.
Другое дело - от чего мог оборваться трос. Очевидно, на него действовала какая-то сила. И эта же сила унесет космонавта фиг знает куда.
Если представить, что трос сам по себе растворился в воздухе... т.е., пардон, в космическом вакууме, и космонавт висит неподвижно в нескольких метрах от корабля, то ему нужно придать себе ускорение в сторону корабля. Поскольку опоры у него нет, и (предположим) реактивного пистолета у него тоже нет, то остается отбросить фотоаппарат в противоположную от корабля сторону. Это придаст ему небольшое ускорение. Или, как вариант, попробовать стравить воздух из баллонов скафандра, превратив его в своеобразный реактивный двигатель.
А еще лучше связаться по радио с коллегами, которые на корабле, чтобы кто-нибудь из них вышел и забрал его внутрь.

Пожаловаться
FinalQ (Гость) 4 года назад
2

В результате этого ты задал вопрос.

Пожаловаться
Nerix (Гость) 4 года назад
5

Первым эффектом, который ощутит на себе оказавшийся в открытом космосе человек, будет расширение воздуха в легких и пищеварительном тракте, вызванное падением внешнего давления. Жертва внезапной декомпрессии может существенно повысить свои шансы на выживание, просто выдохнув. Если не выпустить воздух из легких в течение первых секунд, их может просто разорвать, в кровоток попадут крупные пузыри воздуха u2013 и то, и другое ведет к неминуемой смерти. Скорее всего, спасительный выдох окажется криком, который издаст космонавт, осознавший свое положение. Впрочем, этот крик вряд или будет кем-либо услышан u2013 как известно, в безвоздушном космосе звуки не распространяются.

В отсутствии атмосферного давления вода начнет быстро испаряться, поэтому с поверхности глаз и рта жертвы улетучится вся влага. Начнется вскипание воды в мускулах и мягких тканях, из-за чего некоторые части тела увеличатся примерно вдвое относительно своего нормального объема. Расширение вызовет многочисленные разрывы капилляров, хотя будет недостаточным для того, чтобы порвать кожу. Через несколько секунд растворенный в крови азот также начнет образовывать пузырьки газа, вызывая «кессонную болезнь», от которой страдают ныряльщики: эти пузырьки закупоривают мелкие сосуды, затрудняя циркуляцию крови по организму и вызывая тем самым кислородное голодание тканей. На всех открытых участках тела, подвергшихся прямому солнечному излучению, появятся ультрафиолетовые ожоги. Несмотря на жуткий холод, моментальная заморозка жертве не грозит, поскольку в отсутствии атмосферы тепло будет отводиться от организма очень медленно.

В течение целых десяти секунд человек будет сохранять трезвый ум и способность к активным действиям. В принципе, этого может оказаться достаточным для принятия срочных мер к спасению. Иначе уже через пару мгновений мозг начнет испытывать острый недостаток кислорода, наступит потеря зрения и ориентации. В отсутствии атмосферы газообменный процесс в легких пойдет в обратную сторону: кислород изымается из крови и выбрасывается в пространство, что, в совокупности с кессонными эффектами, ускоряет наступление глубокой гипоксии u2013 кислородного голодания тканей. Полная потеря сознания случится несколькими секундами позднее, причем к этому моменту кожа пострадавшего примет отчетливо синюшный оттенок.

Несмотря на глубокий коллапс, мозг жертвы все еще будет оставаться неповрежденным, а сердце все еще будет биться. Если в течение полутора минут пострадавший будет помещен в камеру с кислородной атмосферой, он, скорее всего, довольно быстро придет в себя, отделавшись лишь незначительными повреждениями организма (правда, вызванная гипоксией слепота может сохранятся еще какое-то время). По истечении же 90-секундного срока давление в кровеносной системе упадет настолько, что кровь начнет закипать, а сердце остановится. После этого возврат к жизни уже невозможен.

Таким образом, время выживания незащищенного человека в открытом космосе измеряется не секундами, а скорее минутами. Этот удивительный факт лишний раз свидетельствует о том, насколько жизнестойким является человеческий организм.

Пожаловаться
Lacrymoza (Гость) 4 года назад
2

В современных скафандрах есть система реактивной тяги со сжатым азотом вроде. Так что у него будет возможность вернуться к кораблю.

Пожаловаться
Космонавт вышел в открытый космос и стал фотографировать Землю. В это время трос, связывавший его с кораблем, оборвался. (Задачи) - вопросы и ответы на все случаи жизни - справочник Задачи moi-vopros.ru